Consigli pratici per la cura e la difesa delle piante
I batteri penetrano nei vegetali attraverso aperture naturali (stomi, lenticelle), tagli, ferite, punture di insetti, ecc.. Si riproducono e si diffondono
attraverso i vasi linfatici, causando infezioni nella pianta. Le condizioni climatiche ideali per lo sviluppo dei batteri sono date da temperatura e umidità elevate. Spesso i batteri sono causa
di distruzione di pareti cellulari e successiva marcescenza oppure causano un’anormale crescita delle cellule vegetali. I sintomi della marcescenza sono dati da ingiallimento, crescita stentata,
maculature fogliari, disfacimento dei tessuti e disseccamento della pianta. I tumori si manifestano invece con escrescenze che si formano sui fusti; i tessuti sotto il tumore vanno in
disfacimento e la pianta può disseccare.
Quali piante colpisce?
Floreali e Ornamentali
Rosa, Geranio, Gerbera, ecc.
Orticole
Pomodoro, Sedano, Finocchio, ecc.
Frutticole
Olivo.